Вологодчина – это уникальное место. Когда-то давно, еще в 16м веке, здесь бурлила жизнь – торговля, промыслы, Московско-Архангельский тракт. Самые запоминающиеся ассоциации с Вологдой – кружева, масло, древесина. Тут сохранилось огромное количество церквей – во-первых, они в основном каменные, а во-вторых – эти места не так сильно затронула война.
А еще тут находятся уникальные монастыри – Кирилло-Белозерский и Ферапонтов. Именно здесь сохранилась фрески Дионисия. А Белое озеро – третье в Европе по размеру.
А еще, конечно, говорок – много «О» и все они очень круглые, даже памятник букве есть.
Начнем мы наш маршрут 3-го января в Череповце, посетим музей завода Северсталь, восхитимся древней Устюжной, погуляем по набережной Шексны в Шексне. 4-го числа из Череповца мы отправимся на берег Белого озера, увидим древние фрески Дионисия и изучив историю одного из известнейших монастырей средневековой Руси, приедем в Вологду. 5-го января в Вологде нас ждёт интереснейший Архитектурно-этнографический музей в Семенково, народный музей кружева в небольшой деревушке за рекой Кубена и красивые дороги Вологодской глубинки. Сочельник мы начнем с насыщенной пешей экскурсии по старинной Вологде после которой можно будет либо встретить Рождество в Вологде, либо отправиться в сторону дома.
Ну а самые любознательные, уже вне рамок нашего путешествия, смогут доехать до чудесной Тотьмы или даже до резиденции Деда Мороза в Великом Устюге.
Протяженность маршрута около 800 км, исследуем самое интересное в Вологодской области с ее деревянными домами и соборами, будет много монастырей, церквей и фресок.